7 Resep Ikan Praktis Terpopuler Dijamin Lezat

Ikan adalah salah satunya makanan favorite saya terpenting ikan laut. Dikarenakan tidak cuman lantaran dagingnya yang empuk, ikan pun tinggi protein. Sehat serta lezat pada sebuah paket makanan!

Biar tak suntuk, coba olah ikan jadi hidangan yang lebih spesial. Tak usah yang kekinian serta sukar, santapan ikan unik Nusantara pun enak, kok. Coba saja liat beragam hidangan ikan nusantara berikut ini.

1. Pepes Ikan Mas

Orang sunda miliki hidangan ikan unik spesifik, ialah pepes ikan mas. Ciri uniknya, aroma daun kemangi serta daun pisang yang begitu harum. Belum juga rasa gurih serta struktur ikan yang lembut sampai ke tulang, membuat siapapun suka. Lebih enak kalau disantap dengan sambal goang, nasi hangat serta kerupuk.

Aroma pepes ikan mas pun datang dari baluran bumbu. Seperti bawang merah, bawah putih, kemiri, kunyit, jahe, serta lengkuas. Selanjutnya, ikan ditutup daun kemangi serta dibungkus daun pisang. Baru dikukus sepanjang 2 jam sampai masak. Patut saja aromanya merayu, ya!

2. Pesmol Ikan Nila

Pesmol juga bisa diumpamakan bumbu kuning kental. Rasa bumbu ini gurih juga sekaligus pedas. Nah, biar bumbu lebih meresap, ikan digoreng dahulu sebelum dikasih bumbui pesmol. Ikan yang dipakai lantas dapat apa. Tapi, rata-rata di ambil ikan nila biar renyah waktu digoreng.

Bumbu pesmol cukup dikit, cuma bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, serta jahe. Bumbu itu ditumis serta dikasih dikit penambahan air. Sesudah wangi, baru dimasukkan ikan nila goreng serta cabai rawit. Aduk ikan serta diamkan bumbu mengental. Anda bakal temukan pesmol ikan nila yang renyah di luar serta lembut dalam.

3. Ikan Bawal Bakar Madu

Ikan bakar memang selamanya dapat mengagumkan hati. Ditambah lagi apabila ada penambahan madu yang manis serta legit. Di sunda, ikan digoreng dahulu sebelum dibakar. Maksudnya biar bumbu lebih meresap dan masak prima. Waktu membakar, pakai ikan yang lembut seperti ikan bawal, ya!

Sebelum digoreng, ikan diberikan bumbu dengan gabungan bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, serta garam. Digorengnya lantas cuma hingga permukaannya kering saja. Lalu, dibakar dengan olesan bumbu kecap serta madu. Hidangkan berbarengan sambal terasi serta lalapan biar lebih spesial.

4. Garang Asem Ikan Tenggiri

Garang asem ialah masakan unik Jawa Tengah. Tidak cuman bahannya ikan, anda juga dapat temui garang asem daging, ayam, serta iga. Dari namanya, udah jelas jika masakan ini miliki rasa asam serta pedas. Disantap kapan saja, kuah garang asem masih begitu terasa fresh.

Bumbu garang asem cuma bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, serta serai. Bumbu itu ditumis, lalu dikasih air. Sesudah rasa-rasanya cocok, baru dimasukkan ikan, tomat hijau, rawit, serta air jeruk nipis. Maka dari itu, kuah garang asem segarnya fantastis!

5. Gulai Ikan Tongkol

Ikan tongkol bukan hanya dapat di balado. Jadikan gulai lantas, ikan ini masih lezat merayu. Gurihnya santan berbaur dengan daging tongkol yang dikit manis, buat rasa masakan yang satu ini sukar dilupakan. Aroma amis ikan tongkol lantas ditutupi dengan prima oleh beragam rempah.

Tumisan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, serta kemiri di campur dengan santan. Lalu, ditambah daun jeruk, asam kandis, serta daun kunyit. Selanjutnya, ikan tongkol dimasukkan serta diaduk perlahan-lahan. Wah, patut saja aromanya harum! Untuk penggemar pedas, juga bisa imbuhkan potongan cabai, lho.

6. Ikan Kembung Balado

Apabila seringkali ke rumah makan Padang, anda tentu tahu ikan kembung balado. Balado ialah bahasa Minang, yang punya arti dikasih sambal (lado). Ikan kembung balado unik Padang memang tenar dengan rasa pedas-gurih serta teksturnya yang renyah. Diluar itu, masakan ini terhitung bertahan lama serta masih enak disantap walaupun udah dingin.

Walaupun tampil sukar, nyatanya bikin ikan kembung balado begitu ringan. Cuman perlu menumis sambal balado dari bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, daun jeruk, lengkuas, serta serai. Sesudah ditumis, campur sambal itu dengan ikan kembung goreng. Aduk hingga bumbu meresap. Ikan kembung balado spesial lantas siap diberikan!

7. Asam Padeh Patin

Asam padeh adalah bahasa Minang yang bermakna asam serta pedas. Masakan ini pas apabila gunakan ikan yang berdaging lembut seperti patin, tenggiri, atau kakap. Tak seperti masakan Minang lain yang penuh santan, asam padeh datang dengan kuah jernih dan fresh!

Tidak dengan santan, kuah patin diperoleh dari bumbu berbentuk bawang merah, bawang putih, cabai serta kunyit. Bumbu itu ditumis hingga tercium harum. Lalu ditambah daun kunyit, daun serai, jahe, serta lengkuas. Sesudah rasa kuah cocok sesuai dengan hasrat, tambahkan ikan patin, asam kandis, serta tomat hijau. Aduk sampai air berkurang. Lamak nian!

Sekarang, katakan selamat tinggal pada olahan ikan yang sangat mainstream. Teknik penambahan, jangan salah pilih serta membersihkan ikan, ya. Dikarenakan, masakan lezat bermula berbahan yang bermutu. Selamat coba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *